Digital Library
Perpustakaan Universitas Pekalongan

ANALISIS BAKTERI Escherichia coli PADA DAGING IKAN BANDENG ( Chanos chanos ) DI PASAR BATANG KOTA BATANG

No image available for this title
Ikan Bandeng merupakan salah satu komoditas unggulan, hal ini didukung oleh rasa daging yang enak dan nilai gizi yang tinggi sehingga memiliki tingkat konsumsi yang tinggi.Permintaan pasar menunjukan peningkatan terhadap ikan ini setiap tahunnya. Begitu jaga konsumen sekarang ini sudah mulai kritis dan menuntut penyediaan makanan yang aman dan sehat, hal utama yang menjadi perhatian sektor perikanan dalam rangka menyiasati maraknya peredaran produk perikanan yang kurang bermutu dan mengandung bakteri berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya bakteri Escherichia coli pada daging ikan bandeng yang dijual di pasar Simbang Desa, pasar Beji dan pasar Batang. Penelitian ini dlaksanakan di Laboratorium Pengujian dan Pengawasan Mutu Hasil Peikanan (LPPMHP) Kota Pekalongan pada tanggal 4 Januari – 16 Januari 2016. Metode penelitian ini menggunakan survey di lapangan dengan cara pengambilan data dengan cara mencatat data mengenai situasi dan lokasi, pada penelitian pengambilan sampel pada satu pedangan di setiap pasar, dan setiap pedagang di ambil 3 sampel ikan bandeng untuk kemudian di lakukan uji laboratorium guna memastikan ada tidaknya bakteri Escherichia coli pada daging ikan bandeng yang dijual di pasar tersebut dan lakukan perbandingan antara pasar Simbang Desa, pasar Beji dan pasar Batang. Hasil dari penelitian ini bahwa diperoleh data Pasar Simbang Desa : B
A
1
-1
= 3,0 APM/g, B
1
-2
A
= 3,0 APM/g dan B
1
-3
A
= < 3 APM/g, Pasar Beji : B
B
1
-1
= 38 APM/g, B
B
1
-2
= 43 APM/g dan B
B
1
-3
= 74 APM/g, Pasar Batang : B
C
1
-1
= 3,0 APM/g, B
C
2
-2
= 7,2 APM/g dan B
3
-3
C
= 7,4 APM/g. Dari ketiga pasar tersebut jumlah E.coli pada daging ikan bandeng Pasar Simbang Desa lebih sedikit dibandingkan pasar Beji dan pasar Batang. Hasil penelitian di pasar Beji menunjukan jumlah bakteri dalam APM/g paling tinggi, serta pasar Batang menduduki posisi kedua jumlah bakteri dalam APM/g yang cukup tinggi.
Kata kunci : Analisisi Bakteri, Ikan Bandeng (Chanos chanos Forsskal), Escherichia coli, Pasar Tradisional
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

639 YAN a

Penerbit

Prodi Budidaya Perairan Fakultas Peikanan Universitas Pekalongan : Jl. Sriwijaya No. 3 Pekalongan.,

Deskripsi Fisik

52 + vii; A4

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

639

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

maret 2016

Info Detil Spesifik

hardcopy dan softcopy

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.