Digital Library
Perpustakaan Universitas Pekalongan

PENGARUH MACAM DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BENIH KAKAO (Theobroma Cacao L.)

Image of PENGARUH MACAM DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI TERHADAP PERKECAMBAHAN DAN PERTUMBUHAN BENIH KAKAO (Theobroma Cacao L.)
Kakao (Theobroma Cacao L.) merupakan salah satu komoditas andalan perkebunan yang berperan penting dalam perekonomian Indonesia. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh Macam dan Konsentrasi Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami serta interaksinya terhadap perkecambahan dan pertumbuhan benih kakao. Penelitian dilaksanakan di Desa Kalibalik, Banyuputih, Batang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah RAK. Faktor pertama macam ZPT terdiri atas ( M1 Air Kelapa, M2 Ekstrak kecambah kacang hijau, M3 ekstrak bawang merah, m4 urine sapi), faktor kedua Konsentrasi ZPT (K0 konsentrasi 0%, K1 konsentrasi 25%, K2 konsentrasi 50%, K3 konsentrasi 75%). Variabel pengamatan meliputi kecepatan berkecambah, presentase berkecambah, tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, diameter batang, panjang akar, jumlah akar, bobot basah tanaman, bobot kering tanamam. Hasil penelitian menunjukkan Macam zat pengatur tumbuh (ZPT) berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel yang diamati, kecuali variabel waktu berkecambah, persentase berkecambah, dan diameter batang tidak berpengaruh nyata. Hasil yang paling baik yaitu air kelapa (M1). Konsentrasi zat pengatur tumbuh (ZPT) berpengaruh sangat nyata terhadap semua variabel yang diamati, sedangkan variabel diameter batang berpengaruh nyata, serta waktu berkecambah, persentase berkecambah tidak berpengaruh nyata. Hasil yang paling baik yaitu konsentrasi 75 % (K3). Terdapat interaksi antara macam zat pengatur tumbuh dengan konsentrasi zat pengatur tumbuh pada semua variabel yang diamati, kecuali variabel waktu berkecambah, persentase berkecambah dan diameter batang. Interaksi terbaik yaitu macam zat pengatur tumbuh air kelapa dengan konsentrasi zat pengatur tumbuh 75 % (M1K3).
Kata kunci : Kakao, Macam ZPT alami dan Konsentrasi ZPT alami
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

630 NAS p

Penerbit

Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan : Jl. Sriwijaya No. 3 Pekalongan.,

Deskripsi Fisik

72 + xi; A4

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

630

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

September 2015

Info Detil Spesifik

hardcopy dan softcopy (CD)

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.