Digital Library
Perpustakaan Universitas Pekalongan

PENGARUH MACAM DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN KALUS TEBU (Sacharum officinarum L.) SECARA IN VITRO

Image of PENGARUH MACAM DAN KONSENTRASI ZAT PENGATUR TUMBUH TERHADAP PERTUMBUHAN KALUS TEBU (Sacharum officinarum L.) SECARA IN VITRO
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh pada pertumbuhan kalus tebu. Penelitian dilakukan di laboratorium kultur jaringan LPT3 Comal Baru Pemalang. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 2 faktorial dengan ulangan 3 kali. Data dianalisis dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5 %. Faktor pertama macam zat pengatur tumbuh meliputi ekstrak pisang, IAA, dan BAP, faktor kedua konsentrasi zat pengatur tumbuh meliputi 0 ppm, 2 ppm, 4 ppm, dan 6 ppm. Variabel pengamatan meliputi persentase kalus yang tumbuh, saat muncul akar, jumlah akar, panjang akar, saat muncul tunas, saat muncul daun, jumlah daun, biomassa segar planlet, jumlah planlet per botol, tinggi planlet. Hasil penelitian menunjukkan macam zat pengatur tumbuh berbeda sangat nyata terhadap semua variabel kecuali berbeda nyata terhadap variabel saat muncul akar dan tidak berbeda nyata terhadap variabel saat muncul daun. Perlakuan macam zat pengatur tumbuh terbaik adalah IAA. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi zat pengatur tumbuh berbeda sangat nyata terhadap variabel persentase kalus yang tumbuh, jumlah akar, saat muncul daun, jumlah daun, dan biomassa segar planlet, berbeda nyata terhadap variabel panjang akar, saat muncul tunas, jumlah planlet per botol, dan tidak berbeda nyata terhadap variabel saat muncul akar dan tinggi planlet. Perlakuan konsentrasi terbaik adalah 4 ppm. Interaksi antara macam dan konsentrasi zat pengatur tumbuh berbeda sangat nyata terhadap variabel jumlah akar, panjang akar, saat muncul tunas, jumlah daun, biomassa segar planlet, tinggi planlet. Interaksi terbaik dicapai oleh macam zat pengatur tumbuh IAA dengan konsentrasi 4 ppm.
Kata kunci : tebu, ekstrak pisang, IAA, BAP, in vitro.
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

630 AID p

Penerbit

Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan : Jl. Sriwijaya No. 3 Pekalongan.,

Deskripsi Fisik

59 + xiv; A4

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

630

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

September 2015

Info Detil Spesifik

hardcopy dan softcopy (CD)

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.