Digital Library
Perpustakaan Universitas Pekalongan

PENGARUH PERLAKUAN WAKTU BLANCHING DAN JENIS PELARUT TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS MINYAK ATSIRI JAHE(Zingiber officinale Rosc.) YANG DI HASILKAN

Image of PENGARUH PERLAKUAN WAKTU BLANCHING DAN JENIS PELARUT TERHADAP
KUALITAS DAN KUANTITAS MINYAK ATSIRI JAHE(Zingiber officinale Rosc.) YANG DI
HASILKAN
PENGARUH PERLAKUAN WAKTU BLANCHING DAN JENIS PELARUT TERHADAP
KUALITAS DAN KUANTITAS MINYAK ATSIRI JAHE(Zingiber officinale Rosc.) YANG DI
HASILKAN
EFFECT OF TREATMENT TIME AND SOLVENT BLANCHING QUALITY AND QUANTITY
OF ESSENTIAL OIL GINGER (Zingiber officinale Rosc.) GENERATED
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan blanching dan jenis pelarut
terhadap kualitas dan kuantitas minyak atsiri jahe (Zingiber officinale Rosc). Penelitian telah
dilaksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Pekalongan. Pada bulan April sampai dengan Juni
2013. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial. Faktor
pertama adalah blanching yang terdiri atas 4 taraf perlakuan blanching yaitu 0, 5, 10, dan 15 menit.
Faktor kedua jenis pelarut yang terdiri atas 3 taraf yaitu jenis pelarut uap air, air, benzena Masingmasing perlakuan diulang tiga kali, sehingga diperoleh 36 satuan percobaan. Variabel yang diamati
meliputi: rendemen, warna, bobot jenis, indeks bias, bilangan asam, bilangan ester, kandungan besi
(Fe), gingerol (%), shagaol (%), kelarutan dalam alkohol 90%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan blanching berpengaruh sangat nyata terhadap
rendemen, berat jenis, indek bias, bilangan asam, bilangan ester, kandungan besi, gingerol, shagaol
minyak atsiri jahe yang dihasilkan, dan berpengaruh nyata terhadap variabel warna minyak atsiri jahe
yang dihasilkan. Terdapat interaksi antara perlakuan blanching dengan jenis pelarut terhadap kualitas
dan kuantitas minyak atsiri jahe yang dihasilkan. Kombinasi terbaik perlakuan blanching 10 menit
dengan jenis pelarut uap air.
Kata kunci : jahe, perlakuan pendahuluan, pelarut, minyak.
ABSTRACT
This study is aimed to determine the effect of blanching and solvant types toward quality and
quantity of ginger oil essential (Zingiber offcinale Rosc). Research hes been done in chemistry
laboratory of Pekalongan University in April to Juni 2013. The experimental design that was used is
complete randomized design factorial (RAL). First factor is blanching consist of four level of
blanching treatments, they are : 0, 5, 10, and 15 minutes. Second factor is solvent types which consist
of three types of solvent, they are water vapor, water, benzene. Each treatment was repeated in order
to obtain 36 experimental units. Variable that is observed in this study are yield, color, specific weight,
reflective index, Accidity, Ester value, iron contanted (Fe), gingerol (%), shagaol (%), solubility in 90
% alcohol.
The result showed that blancing treatment was significantly effect toward yield, specific
weight, refractive index, acide value, ester value, iron contanted, gingrol, shagaol and significant
effect of color variable of ginger oil essential (shagaol). There is interaction between blancing in types
of solvent treatment toward quality and quantity of ginger essential oil. The best combination is ten
minutes blancing and vapor as a solvent.
Keyword : ginger, pretreatment, solvent, oil
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

98-PRA-p

Penerbit

Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan : Jl. Sriwijaya No. 3 Pekalongan.,

Deskripsi Fisik

86+xii,A4

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

630

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

April 2014

Info Detil Spesifik

Hardcopy dan Softcopy

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.