Digital Library
Perpustakaan Universitas Pekalongan

PENGARUH PELARUT DAN BAGIAN TANAMAN TERHADAP KUALITAS DAN KUANTITAS MINYAK ATSIRI NILAM (Pogostemon cablin Benth)

Image of PENGARUH PELARUT DAN BAGIAN TANAMAN TERHADAP
KUALITAS DAN KUANTITAS MINYAK ATSIRI NILAM
(Pogostemon cablin Benth)
PENGARUH PELARUT DAN BAGIAN TANAMAN TERHADAP
KUALITAS DAN KUANTITAS MINYAK ATSIRI NILAM
(Pogostemon cablin Benth)
Effect of Solvent and Plant Parts on The Quality and Quantity of The Essential
Oil (Pogostemon cablin Benth)
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelarut dan bagian tanaman nilam terhadap
kualitas dan kuantitas minyak atsiri nilam (Pogostemon cablin Benth). Penelitian dilaksanakan di
Laboratorium Kimia Universitas Pekalongan selama 2 bulan, mulai bulan April sampai Juni 2013.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) faktorial. Faktor
pertama bagian tanaman yang terdiri atas 3 taraf yaitu daun, batang, daun dan batang dan faktor
kedua bahan pelarut yang terdiri atas 4 taraf yaitu air, uap air, benzena, alkohol. Dua belas
kombinasi perlakuan yang diulang tiga kali, sehingga diperoleh 36 satuan percobaan. Variabel
yang diamati : rendemen, warna, berat jenis, indeks bias, bilangan asam, bilangan ester, patchouli
alcohol, alpha copaene, kandungan besi dan kelarutan dalam alkohol 90%,.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pelarut berpengaruh sangat nyata
terhadap rendemen, warna, bobot jenis, bilangan asam, bilangan ester dan minyak atsiri nilam larut
jernih dalam alkohol 90%. Bagian tanaman berpengaruh sangat nyata terhadap variabel yang
diamati dan minyak atsiri nilam larut jernih dalam alkohol 90%. Terdapat interaksi antara
penyulingan menggunakan pelarut uap air dengan bagian daun tanaman nilam terhadap variabel
yang diamati dan minyak atsiri nilam larut jernih dalam alkohol 90%.
Kk : Minyak atsiri, nilam, pelarut, bagian tanaman
ABSTRACT
This study aimed to determine the solvent and part of patchouli plant to the quality and
quantity of the essential oil (Pogostemon cablin Benth). Research has been done in Chemistry
Laboratory of Pekalongan University in April to June 2013. The experimental design that was
used is complete randomized design ( CRD ) factorial. First factor is the plant part that consists of
3 levels ie leaves, stems, leaves and stems and the second factor is solvent consisting of 4 levels :
water, water vapor, benzene, alcohol. Twelve treatment combinations were repeated three times, in
order to obtain 36 experimental units. Variables that is observed in this study are, rendement,
color, specific gravity, refractive index, acid number, ester number, patchouli alcohol, alpha
copaene, iron content and solubility in 90 % alcohol.
The results showed that the solvent treatment was significant effect toward rendement,
color, specific gravity, acid number, ester number and patchouli essential oil dissolved in alcohol
90 % clear. Parts of plants very significant effect on the observed variables and patchouli essential
oil dissolved in alcohol 90 % clear. There is interaction between the solvent vapor distillation
using water with the leaves of the patchouli plant observed variables and patchouli essential oil
dissolved in alcohol 90 % clear.
Keywords : Essential oils, patchouli, solvent, parts of plants
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

96-JAE-p

Penerbit

Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan : Jl. Sriwijaya No. 3 Pekalongan.,

Deskripsi Fisik

83+xiii,A4

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

630

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

April 2014

Info Detil Spesifik

Hardcopy dan Softcopy

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.