Digital Library
Perpustakaan Universitas Pekalongan

PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PERIKANAN MELALUI PENERAPANTEKNOLOGI PINTOKIR (PINDANG PRESTO KERING) DI KUB ULAMSARI KOTAPEKALONGAN JAWA TENGAH (Program IbM Dikti Tahun 2010)

Image of PENINGKATAN KUALITAS PRODUK PERIKANAN MELALUI PENERAPANTEKNOLOGI PINTOKIR (PINDANG PRESTO KERING) DI KUB ULAMSARI KOTAPEKALONGAN JAWA TENGAH (Program IbM Dikti Tahun 2010)
Kegiatan pengabdian masyarakat dalam program IBM (Iptek bagi Masyarakat ) dengan temapeningkatan produk perikanan melalui penerapan teknologi PINTOKIR merupakan kegiatanyang memberikan solusi terhadap pengolahan pasca produk perikanan agar dihasilkanpeningkatan kualitas produk yang berdampak pada peningkatan pendapatan.Kota pekalongan merupakan kota di Pantura Jateng yang mempunyai dua pelabuhan dantambak seluas 350 hektar yang menghasilkan ikan ikan golongan pelagis seperti ikan layang,ikan tongkol,ikan lemuru dan ikan bandeng. Hasil perikanan pada umumnya dijual dalambentuk segar, olahan seperti ikan asin dan ikan pindang serta bandeng prestoPengabdian masyarakat ini berlangsung pada tahun 2010, dengan sasaran kelompok usahabersama (KUB) Ulamsari di Kota Pekalongan. Di KUB Ulamsari, selama ini produk olahanyang dibuat adalah bandeng presto dengan mengandalkan bahan baku ikan bandeng (
Chanoschanos
) dengan kapasitas produksi terbatas dan tekstur dan rasa yang kurang menarik .Untuk itu diperlukan sebuah teknologi yang sederhana yang dapat menghasilkan produk yang lebihberkualitas dan higienis serta kapasitas produksi meningkat.Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan tentang penanganan produk perikananpasca panen dan upaya peningkatan kualitas hasil olahan; metode praktek dengan caramenerapkan pengolahan ikan pindang menjadi produk baru yakni ikan pindang presto kering(PINTOKIR) dan metode tanya jawab untuk mengetahui sampai sejauhmana anggota KUBUlamsari mampu menerima atau terlibat dalam kegiatan, serta evaluasi untuk menganalisisdalam penarikan simpulan dari semua kegiatan pengabdian yang dilakukan.Hasil kegiatan ini, menunjukkan bahwa anggota KUB Ulamsari sangat antusias dalammelakukan praktek mengolah ikan menjadi produk baru yaitu pintokir atau pindang prestokering, dengan spesifikasi produk yang memiliki daya awet 5 hari dalam suhu kamar danpenampilan yang lebih menarik serta rasa yang gurih,tulang lunak dan higienis serta kapasitasproduksi dapat ditingkatkan, yang semula 5 kg , bisa ditingkatkan menjadi 50 kg dengan alatPINTOKIR.Kata Kunci : ikan, pintokir
Tidak ada salinan data
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

-

Penerbit

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Negeri Semarang : .,

Deskripsi Fisik

-

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

1410-2765

Klasifikasi

-

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

-

Subyek

-

Info Detil Spesifik

-

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.