Digital Library
Perpustakaan Universitas Pekalongan

ANALISIS UJI KANDUNGAN MIKROBAKTERI Enterobacter sakazakii PADA SUSU FORMULABALITA BERDASARKAN CARA PENYAJIAN DAN LAMA PENYIMPANAN DARI SUSU FORMULA X (SGM 2) DI KOTA PEKALONGAN

Image of ANALISIS UJI KANDUNGAN MIKROBAKTERI Enterobacter sakazakii PADA SUSU FORMULABALITA BERDASARKAN CARA PENYAJIAN DAN LAMA PENYIMPANAN DARI SUSU FORMULA X (SGM 2) DI KOTA PEKALONGAN
PROGRAM STUDI KESEHATAN MASYARAKAT FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS PEKALONGAN
ABSTRAK
TAHUN 2013
Dina Sakinah Analisis Uji Kandungan Mikrobakteri Enterobacter Sakazakii Pada Susu FormulaBalita Berdasarkan Cara Penyajian Dan Lama Penyimpanan Dari Susu Formula X (Sgm 2) Di Kota Pekalongan
E.sakazaki adalah suatu bakteri Gram negatif, tidak membentuk spora, termasuk dalam family Enterobakteriaceace. Tim Institut Pertanian Bogor yang diketuai Dr. Sri Estuningsih, sejak 2003 hingga 2006, menemukan bahwa ada 22,73% susu formula dari 22 sampel dan 40% dari 15 sampel makanan bayi produk dalam negeri yang dipasarkan antara April hingga Juni 2006 terkontaminasi Entrobacter sakazakii. Sampai saat ini bakteri pada susu E.sakazakii inilah salah satu bakteri yang paling dicemaskan para orang tua yang balitanya mengkonsumsi susu formula. Tujuan penelitian ini Mengetahui keberadaan bakteri E.sakazakii pada susu formula SGM 2 berdasarkan temperatur 70°C, 60°C, 40°C dan lamanya waktu selama 2 jam. Jenis penelitian yang digunakan adalah Experimental murni. Rancangan penelitian yang digunakan adalah post test only control group design yaitu penelitian yang dilakukan dengan cara mengukur temperatur dan lama waktu pelarutan setelah susu formula balita yang ada pada kemasan dilarutkan dengan air pelarut. Populasi dalam penelitian ini keberadaan mikroba pada susu formula SGM 2 yang beredar di toko Kota Pekalongan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara Purpose sampling. Sampel yang diteliti adalah susu SGM 2 berdasarkan temperatur air pelarut dan lamanya waktu penyimpanan susu. Analisis yang dilakukan menggunakan uji Chivarian (X
2
) dengan menggunakan tingkat kesalahan α =0,5 atau 5% dan C onviden Inte r valn ya (C I) seb esar 95 %. Hasil penelitian didapatkan tidak ada hubungan yang signifikan antara temperatur air pelarut dan lamanya waktu pelarutan terhadap keberadaan bakteri E.sakazakii karena nilai P=0 maka tidak ada hubungan keeratan yang kuat anatar kedua variable tersebut. Manfaat dilakukan penelitian ini, membongkar akan keraguan masyarakat tentang mikrobakteri yang mengkontaminasi susu formula, sehingga masyarakat tidak perlu cemas dan khawatir yang berlebihan dalam mengkonsumsi susu formula untuk balitanya. Kata kunci :Kontaminan, Enterobacter sakazakii, susu formula bayi Daftar pustaka : 30 website, 6 pedoman buku, 71 halaman
Ketersediaan
FKM01203131614 SAK aTersedia
Informasi Detil
Judul Seri

-

No. Panggil

614 SAK a

Penerbit

Prodi Kesehatan Masyarakat FIK Universitas Pekalongan : Jl. Sriwijaya No. 3 Pekalongan.,

Deskripsi Fisik

71+xvi;A4

Bahasa

Indonesia

ISBN/ISSN

-

Klasifikasi

614

Informasi Detil
Tipe Isi

-

Tipe Media

-

Tipe Pembawa

-

Edisi

Maret 2013

Info Detil Spesifik

Hard Copy dan Soft Copy (CD)

Pernyataan Tanggungjawab
Tidak tersedia versi lain
Komentar

Pilih Bahasa

Advanced Search

License

This software and this template are released Under GNU GPL License Version 3.