PENGARUH KONSENTRASI Corynebacterium TERHADAP PENYAKIT
HAWAR DAUN BAKTERI (Xanthomonas campestris pv. Oryzae) PADA BEBERAPA VARIETAS TANAMAN PADI (Oryza sativa).
Penelitian untuk mengetahui konsentrasi Corynebacterium dan varietas tanaman
padi terhadap penyakit Hawar Daun Bakteri. Dilaksanakan di Semampir, Kesesi,
Pekalongan. Penelitian selama 4 bulan, menggunakan Rancangan Acak
Kelompok, perlakuan 2 faktorial 4x3. Kombinasi perlakuan 12 macam, 3 kali
ulangan, ada 36 petak. Faktor pertama konsentrasi Corynebacterium terdiri dari
konsentrasi 0cc/L, 2cc/L, 4cc/L, dan 6cc/L air. Faktor kedua varietas padi, yaitu
varietas Ciherang, Situbagendit, dan IR64. Variabel diamati: tinggi tanaman,
umur mulai berbunga, jumlah anakan produktif, umur panen, jumlah malai per
rumpun, panjang malai, jumlah gabah permalai, gabah hampa per malai, bobot
gabah basah per petak, bobot gabah per 1000 butir, intetnitas serangan. Aplikasi
Corynebacterium berpengaruh sangat nyata terhadap variabel yang diamati,
kecuali variabel umur panen. Hasil terbaik pada konsentrasi 6 cc/L air bersifat
linier. Varietas padi berpengaruh sangat nyata terhadap variabel yang diamati,
kecuali variabel intetnitas serangan yang berpengaruh nyata dan umur panen yang
berpengaruh tidak nyata. Hasil terbaik pada varietas Ciherang. Terdapat interaksi
pada variabel jumlah anakan produktif, bobot gabah basah per petak, dan bobot
gabah 1000 butir. Hasil terbaik pada konsentrasi Corynebacterium 6 cc/L air pada
varietas Ciherang.
Kata kunci: Corynebacterium, Xanthomonas campestris pv oryzae, dan Varietas
padi
FPT00912 | 630.FA'I.p | | Tersedia |
Penerbit
Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan :
Jl. Sriwijaya No. 3 Pekalongan.,
2013
Deskripsi Fisik
56, XV, A4
Info Detil Spesifik
Hard copy + softcopy (CD)
Pernyataan Tanggungjawab
Segala Isi dari makalah ini merupakan Tangggungjawab dari penulis,
Tidak tersedia versi lain